Testez-vous

Etes-vous "droit malin"?

Interviews

Maître Marc Lipskier, un avocat qui révolutionne le métier d'avocat *

Espace emploi

Des offres d'emploi et des CV gratuits

> Recrutez ou faites-vous chasser !

Lexique juridique

 

Tous les termes juridiques de A à Z

> Consultez gratuitement  !

Chiffres utiles

 

Indices et barèmes officiels en vigueur

> Consultez gratuitement  !

Partenaires

Quel titre de séjour temporaire puis-je obtenir si je suis ressortissant d’un pays du Maghreb ? - Page 2

Article mis à jour le 15/02/2013

 

Carte de séjour temporaire pour les algériens

Si vous êtes algérien vous pouvez obtenir un certificat de résidence d’un an et sous certaines conditions de 10 ans.

Ainsi, muni d’un visa long séjour, vous pouvez obtenir un certificat de résidence d’un an avec les mêmes mentions que celles de la carte de séjour temporaire classique (visiteur, salarié, vie privée et familiale, étudiant, commerçant, artisan, scientifique, travailleur temporaire…)

Vous pourrez obtenir un certificat de résidence d’un an « vie privée et familiale » si vous justifiez :

  • de résider en France depuis plus de 10 ans ;
  • de résider en France depuis 8 ans de manière continue quand vous avez suivi après l’âge de 10 ans une scolarité d’au moins 5 ans en France. Dans ce cas votre demande doit être faite entre l’âge de 16 et 21 ans ;
  • que votre état de santé nécessite une prise en charge médicale sans laquelle les conséquences pourraient être d’une extrême gravité. Il faut démontrer que vous ne pouvez pas bénéficier d’un traitement approprié dans votre pays d’origine ;
  • avoir des liens personnels et familiaux en France tels que le refus de séjour porterait une atteinte disproportionnée à votre droit au respect de votre vie privée et familiale ;
  • être marié avec une personne de nationalité française, à condition qu’il y ait communauté de vie ;
  • être le parent ou le grands-parents d’un enfant français mineur (c'est-à-dire un enfant né en France d’un parent français ou né en France d’un parent étranger lui-même né en France) à condition que vous ayez l’autorité parentale sur cet enfant. Si vous avez reconnu cet enfant après sa naissance vous devez justifier que vous entretenez cet enfant depuis sa naissance ou depuis au moins un an.

Les reconnaissances mensongères sont passibles de poursuites pénales.

Votre notation : Aucun Moyenne : 1.5 (2 votes)


Liens sponsorisés
Liens sponsorisés

Le Coffre-fort électronique pour recevoir, partager et archiver ses documents

 Vous souhaitez archiver ce document en toute sécurité ? C’est très simple, depuis chez vous, 24h/24 et 7jours/7 avec DIGIPOSTE, l’offre de coffre-fort numérique sécurisé de notre partenaire La Poste.

Avec DIGIPOSTE, vous archivez tous vos documents importants (documents administratifs, factures, bulletins de paie, actes de notaires ou d’avocat, etc …). Vous pouvez également les partager en toute sécurité grâce à l’espace de partage, et choisir de recevoir directement dans votre boîte aux lettres certains documents d’expéditeurs que vous aurez préalablement choisis.

Ouvrez un compte dès maintenant et profitez d’1 Go de stockage gratuit!

Votre notation : Aucun Moyenne : 1.5 (2 votes)