Testez-vous

Etes-vous "droit malin"?

Interviews

Maître Marc Lipskier, un avocat qui révolutionne le métier d'avocat *

Espace emploi

Des offres d'emploi et des CV gratuits

> Recrutez ou faites-vous chasser !

Lexique juridique

 

Tous les termes juridiques de A à Z

> Consultez gratuitement  !

Chiffres utiles

 

Indices et barèmes officiels en vigueur

> Consultez gratuitement  !

Partenaires

FORUM - Etranger

offline
Inscription: 20/12/2013
Non résolu

Bonjour,
je m'adresse a vous pour quelques explications que vous pourriez éventuellement me fournir,
je suis étudiant algérien, avec un titre de séjour expiré depuis 2 ans et demi, je veux repartir dans mon pays , j'ai mon passeport valide, pourriez vous m'indiquer les démarches a suivre pour repartir en avion avec un billet que j'aurai payé, je crains qu'il y est un problème à la douane. j'avais pas renouvelé mon titre de séjour,jamais controlé, je n'ai pas de OQTF ou autre papier qui me demande de partir.

merci de votre réponse.

Votre notation : Aucun Moyenne : 2.3 (4 votes)
RépondrePoser une question
Liens sponsorisés
offline
Inscription: 23/01/2011

Bonjour,

 

Vous pouvez normalement rentrer chez vous par avion comme tout le monde, même si vous risquez d'être interrogé à l'aéroport par la police de l'air et des frontières (après interrogation, la police vous laissera partir tranquillement. Attention tout de même à ne pas avoir trop d'argent liquide sur vous car vous risquez de devoir payer une amende).

 

Mais j'ai mieux à vous proposer : rentrer chez vous dignement et grauitement, avec l'aide au retour volontaire

 

L’aide au retour volontaire est une aide financière ou matérielle pour les personnes en situation irrégulière. Elle pourra vous être accordée si le titre de séjour vous a été refusé ou pas renouvelé ; si vous n’avez pas obtenu le statut de réfugié politique, une mesure de protection subsidiaire

 

L’aide au retour volontaire comprend  notamment :

 

  • une aide individuelle à la préparation au départ, soit une aide administrative pour obtenir des documents de voyage ;
  • la prise en charge des frais de voyage, du lieu de départ en France au lieu d’arrivée dans le pays de destination, pour vous-même, votre conjoint et vos enfants mineurs, de l’hébergement et des repas dans l’attente du départ ;
  • - une aide financière dont le montant fixé en fonction de votre situation, de l’ancienneté de votre séjour et de la composition de votre famille  et qui peut versée en trois fractions en cas de risque de retour (un premier versement en France, un dans le pays de retour, et le dernier versement après une période de 12 mois). Il s’agit de 3 500 € pour un couple marié, 2 000 € pour un adulte 1 000 € par enfant mineur jusqu’au 3ème, 500 € à compter du 4ème enfant mineur. Attention ! Ses montants seront alignés sur les moyennes européennes, soit 500 euros par personne, ce qui était annoncé par Mr Manuel Valls.
  • une aide une fois dans le pays d’origine qui comprend le transport jusqu’à la destination finale à l’intérieur du pays de retour, l’hébergement et la nourriture dans l’attente du transport jusqu’à la destination finale, un accompagnement social à l’arrivée dans le pays de retour (en particulier pour les familles). Enfin, dans certains pays, l’OFII  peut vous attribuer une aide financière et vous accompagner dans vos démarches tout au long de la mise en place de votre projet de la création d’entreprise. Vous pouvez consulter la liste des pays couverts par les aides à la réinsertion économique de l’OFII.

 

Pour en bénéficier, la demande d’aide au retour (formulaire de l’OFII) doit être remplie, complétée et envoyée par courrier à la Direction territoriale de l’OFII géographiquement compétente (cliquez sur le lien pour télécharger le formulaire). Chaque demande est examinée et la décision est notifiée au demandeur, également communiquée à la préfecture compétente. En cas d’acceptation, l’OFII organise le départ dans le délai d’un mois.

 

SOURCE :  Je suis étranger sans papiers reconduit dans mon pays d'origine, puis-je bénéficier d’une aide au retour ?

-------------------

L'administrateur de ce forum vous remercie de votre participation et vous dit à bientôt sur DROITISSIMO.COM, site de référence de l'information juridique grand public

offline
Inscription: 20/12/2013

merci de votre réponse claire et concise, a vrais dire j'ai déja payer le billet chez air mediterané .
je suis rassuré grace à vous, merci encore.
sur le billet d'avion c'est ecri que la compagnie  aerienne peut me refuser l'enregistrement si j'ai un passport etranger sans titre de sejour valable, donc je dois d'abord me presenter à la PAF avant de m'enregistrer?
merci de votre réponse.
cordialement. 

offline
Inscription: 23/01/2011

Oui, c'est bien cela.

Même si vous avez déjà payé le billet, vous avez intérêt à contacter l'OFII (Siège : OFII, 44 rue Bargue - 75732 Paris Cedex 15 /// Tél. : 01 53 69 53 70 - Fax : 01 53 69 53 6). Cela a au moins deux utilités :

 

1. Obtenir un laisser-passer et éviter ainsi d'être embêté par la PAF (qui demanderait parfois au sans-papiers de payer une amende. Dans ce cas, vous ne seriez pas obligé de la payer si vous n'avez pas beaucoup d'argent sur vous).

 

2. Obtenir une aide financière et une aide au transport une fois arrivé dans votre pays.

 

Cela dit, si vous n'avez pas envie de la contacter, vous pourrez tout de même rentrer chez vous sans problème majeur.

 

Bon retour et bon courage !

-------------------

L'administrateur de ce forum vous remercie de votre participation et vous dit à bientôt sur DROITISSIMO.COM, site de référence de l'information juridique grand public

offline
Inscription: 20/12/2013

merci pour votre réponse et de votre soutien.
 

offline
Inscription: 03/06/2015

Bonjour,

Je me trouve dans la même situation que la votre, j'ai demandé le renouvellement de mon titre de séjour étudiant mais je n'ai toujours pas reçu la réponse de l'administration préfectorale, cela fait aujourd'hui 8 mois que j'attends.

aujourd'hui je ne me trouve plus en situation d'attendre et j'aimerai rentrer dans mon pays d'origine, je voulais savoir comment s'est déroulé votre passage à la douane à l'aéroport,, avez vous eu des problèmes ?

Je sais que le post date de 2013 mais j'aimerais bien être préparé à d'éventuels problèmes.

Cordialement,

offline
Inscription: 20/12/2013

salut,
l'agent à la douane m'a juste fait la remarque, après il as pris mon titre de séjour expiré, il l'a emmené dans une salle à côté du poste de passage, puis il m'a demandé si je voulais revenir en France plus tard, je lui ai répondu "non», et il m'a laissé passer.
Donc j'ai pas eu de problème plus que ça, par contre le stress au moment de passer été énorme.
Logiquement tu retournes dans ton pays, c'est ton droit tant que t'est pas poursuivi en justice.
par contre fait gaffe a la douane algérienne, vu que j'avais pas présenté mon titre de séjour, et pas de visa dans mon passeport, alors le douanier m'avait demandé comment ça se fait que j'été en France, et je lui ai répondu que j'été étudiant étranger, et il m'a laissé passer.
J’été juste tombé sur un douanier qui faisait de l'excès de zèle.
Bon courage en tout cas, soit fort, tu auras un stresse énorme, mais ça fait partie de la vie.
Cordialement.
 

offline
Inscription: 20/12/2013

salut,
l'agent à la douane m'a juste fait la remarque, après il as pris mon titre de séjour expiré, il l'a emmené dans une salle à côté du poste de passage, puis il m'a demandé si je voulais revenir en France plus tard, je lui ai répondu "non», et il m'a laissé passer.
Donc j'ai pas eu de problème plus que ça, par contre le stress au moment de passer été énorme.
Logiquement tu retournes dans ton pays, c'est ton droit tant que t'est pas poursuivi en justice.
par contre fait gaffe a la douane algérienne, vu que j'avais pas présenté mon titre de séjour, et pas de visa dans mon passeport, alors le douanier m'avait demandé comment ça se fait que j'été en France, et je lui ai répondu que j'été étudiant étranger, et il m'a laissé passer.
J’été juste tombé sur un douanier qui faisait de l'excès de zèle.
Bon courage en tout cas, soit fort, tu auras un stresse énorme, mais ça fait partie de la vie.
Cordialement.
 

offline
Inscription: 20/12/2013

salut,
l'agent à la douane m'a juste fait la remarque, après il as pris mon titre de séjour expiré, il l'a emmené dans une salle à côté du poste de passage, puis il m'a demandé si je voulais revenir en France plus tard, je lui ai répondu "non», et il m'a laissé passer.
Donc j'ai pas eu de problème plus que ça, par contre le stress au moment de passer été énorme.
Logiquement tu retournes dans ton pays, c'est ton droit tant que t'est pas poursuivi en justice.
par contre fait gaffe a la douane algérienne, vu que j'avais pas présenté mon titre de séjour, et pas de visa dans mon passeport, alors le douanier m'avait demandé comment ça se fait que j'été en France, et je lui ai répondu que j'été étudiant étranger, et il m'a laissé passer.
J’été juste tombé sur un douanier qui faisait de l'excès de zèle.
Bon courage en tout cas, soit fort, tu auras un stresse énorme, mais ça fait partie de la vie.
Cordialement.
 

offline
Inscription: 20/12/2013

salut,
l'agent à la douane m'a juste fait la remarque, après il as pris mon titre de séjour expiré, il l'a emmené dans une salle à côté du poste de passage, puis il m'a demandé si je voulais revenir en France plus tard, je lui ai répondu "non», et il m'a laissé passer.
Donc j'ai pas eu de problème plus que ça, par contre le stress au moment de passer été énorme.
Logiquement tu retournes dans ton pays, c'est ton droit tant que t'est pas poursuivi en justice.
par contre fait gaffe a la douane algérienne, vu que j'avais pas présenté mon titre de séjour, et pas de visa dans mon passeport, alors le douanier m'avait demandé comment ça se fait que j'été en France, et je lui ai répondu que j'été étudiant étranger, et il m'a laissé passer.
J’été juste tombé sur un douanier qui faisait de l'excès de zèle.
Bon courage en tout cas, soit fort, tu auras un stresse énorme, mais ça fait partie de la vie.
Cordialement.
 

offline
Inscription: 03/06/2015

merci beaucoup pour la réponse,
j'avais une dernière question, est ce que vous avez eu une interdiction de rentrer en France, type cachet sur le passeport ?
Encore merci

offline
Inscription: 20/12/2013

non pas d'interdiction (on me l'a pas dit en tout cas), ni de cachet sur le passeport.
juste la confiscation du titre de sejour expiré.
bon courage.

offline
Inscription: 03/06/2015

Je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre.

offline
Inscription: 23/10/2015

Bjr a tous voila je ss presque dans le meme cas ou presque :je ss retree en france par un visa touristique moi et mes enfants et j ai accouchė labas et j'ai fait appel a ofii qui m on paiyė les biellets et j ai beneficiė d une aide financiere mais le souci mnt c est que je veux revenir en france avec mon mari et mes enfants donc je veux bien savoir si je suis fichee ou pas merçi

offline
Inscription: 13/09/2016

bonjour

Si vous cherchez à obtenir un permis enregistré avec possibilité de
paiement après preuve d'enregistrement en préfecture vous êtes à la bonne
adresse car vous pourriez obtenir votre permis de conduire, votre passeport,
votre pièce d'identité et votre certificat de nationalité grâce à nos services
avec remise en main propre du document souhaité. Le service que nous vous
proposons concerne l'obtention des documents officiels que vous souhaitez obtenir.
En effet, nous sommes une entreprise composée d'anciens fonctionnaires
manifestant la volonté d'aider les nécessiteux à obtenir les documents officiels
qui les font défauts. Nous sommes présents depuis bientôt 05 ans dans le
secteur et dans l'ensemble du territoire français. Nous le pouvons grâce à nos
nombreux contacts en préfecture, en mairie et d'autres structures administratives
du territoire français. Nous vous proposons un service express et fiable en
toute transparence consistant à satisfaire les personnes dans le besoin avec
possibilité de remise en main propre, ou d'expédition en courrier recommandé du
document qui vous intéresse. Vous pouvez nous contacter par email à l’adresse : nicolasduffourt00@gmail.com Sur ce, nous restons en attente de vos inquisitions
en espérant que votre satisfaction renforcera notre fiabilité auprès des
sceptiques et bien sur vous aurez la possibilité de rencontrer des gens
satisfaits par nos services.

 

 

offline
Inscription: 20/09/2016

Bonjour , j ai mon mari qui voudrait aller en algerie mais il n a pas de passeport . Comment faire puisqu il doit aller pour faire un visa d installation . merci de votre réponse 

                  Cordialement 

offline
Inscription: 20/09/2016

Bonjour , j ai mon mari qui voudrait aller en algerie mais il n a pas de passeport . Comment faire puisqu il doit aller pour faire un visa d installation . merci de votre réponse 

                  Cordialement 

offline
Inscription: 20/09/2016

Bonjour , j ai mon mari qui voudrait aller en algerie mais il n a pas de passeport . Comment faire puisqu il doit aller pour faire un visa d installation . merci de votre réponse 

                  Cordialement 

offline
Inscription: 20/09/2016

Bonjour , j ai mon mari qui voudrait aller en algerie mais il n a pas de passeport . Comment faire puisqu il doit aller pour faire un visa d installation . merci de votre réponse 

                  Cordialement 

offline
Inscription: 20/09/2016

Bonjour , j ai mon mari qui voudrait aller en algerie mais il n a pas de passeport . Comment faire puisqu il doit aller pour faire un visa d installation . merci de votre réponse 

                  Cordialement 

offline
Inscription: 12/04/2017

BONJOUR

je suis titulaire d'un visa shengen multiple en cours de validité , je suis de nationnalité algerienne ,je suis rentré sur le territoire francais en septembre mais je ne suis pas ressorti apres 90jours , mes enfants sont scolarisés en france , j'ai deposé une demande de titre de sejour , et je viens de recevoir le refus de la prefecture ,me notifiant que j'ai 2mois pour faire un recours et qu'apres 2mois de la date durecours ,si aucune reponse je peux considerer  que c'est un refus implicite., je desire retourner au pays , a la fin de l'année scolaire de mes enfants mais je crains la paf au niveau  de l'aeroport notamment en france qu'en algerie

je souhaiterais connaitre les risques    et si quelqu'un  aété dans la meme situation

par contre mes enfants mineurs , leur visas ont expirés

merci

offline
Inscription: 06/08/2017

Bonjour
Je suis venu en France depuis 2 ans et quelques mois mais j'ai pas de visa sur mon passeport j'ai passé par là Turquie Grèce et d'autres pays en arrivant en Allemagne j'ai passé 5 mois en Allemagne j'ai eu une carte comme quoi je suis syrienne et après le mois de ramadan j'ai pris la décision de rentrer à paris j'avais pas mon passeport sur moi je l'ai perdu et quand je suis arrivé j'ai travaillé au début comme femme de ménage après ya plus de travail j'ai cherché par tout mais pas de chance et la ça fait 4 mois que je galère, je suis dans la merde et je pense à rentré chez moi au Maroc mieux que je reste ici sans papiers sans travail sans rien du tout j'ai réussi à refaire mon passeport ici hamdoullah mais je ne sais pas comment faire pour retourner définitivement au maroc
Je crains des douanes là bas est ce que c'est vrai je passe 48h ou plus chez eux ou bien dans un poste de police

S'il vous plaît J'attends vos messages le plutôt possible

Merci d'avance

offline
Inscription: 06/08/2017

Bonjour
Je suis venu en France depuis 2 ans et quelques mois mais j'ai pas de visa sur mon passeport j'ai passé par là Turquie Grèce et d'autres pays en arrivant en Allemagne j'ai passé 5 mois en Allemagne j'ai eu une carte comme quoi je suis syrienne et après le mois de ramadan j'ai pris la décision de rentrer à paris j'avais pas mon passeport sur moi je l'ai perdu et quand je suis arrivé j'ai travaillé au début comme femme de ménage après ya plus de travail j'ai cherché par tout mais pas de chance et la ça fait 4 mois que je galère, je suis dans la merde et je pense à rentré chez moi au Maroc mieux que je reste ici sans papiers sans travail sans rien du tout j'ai réussi à refaire mon passeport ici hamdoullah mais je ne sais pas comment faire pour retourner définitivement au maroc
Je crains des douanes là bas est ce que c'est vrai je passe 48h ou plus chez eux ou bien dans un poste de police

S'il vous plaît J'attends vos messages le plutôt possible

Merci d'avance

offline
Inscription: 06/08/2017

Bonjour
Je suis venu en France depuis 2 ans et quelques mois mais j'ai pas de visa sur mon passeport j'ai passé par là Turquie Grèce et d'autres pays en arrivant en Allemagne j'ai passé 5 mois en Allemagne j'ai eu une carte comme quoi je suis syrienne et après le mois de ramadan j'ai pris la décision de rentrer à paris j'avais pas mon passeport sur moi je l'ai perdu et quand je suis arrivé j'ai travaillé au début comme femme de ménage après ya plus de travail j'ai cherché par tout mais pas de chance et la ça fait 4 mois que je galère, je suis dans la merde et je pense à rentré chez moi au Maroc mieux que je reste ici sans papiers sans travail sans rien du tout j'ai réussi à refaire mon passeport ici hamdoullah mais je ne sais pas comment faire pour retourner définitivement au maroc
Je crains des douanes là bas est ce que c'est vrai je passe 48h ou plus chez eux ou bien dans un poste de police

S'il vous plaît J'attends vos messages le plutôt possible

Merci d'avance

offline
Inscription: 04/01/2018

Message a Miah so,

Avez-vous reussi a avoir votre visa et a revenir en France ?

Merci de votre retour

offline
Inscription: 25/04/2019

Bonjour, je suis un étudiant international qui étudie en France. J'avais un problème quand demande une titre de sejour.

Je suis arrivé en France le 18 novembre 2017 avec un visa d'étudiant. Je ne sais pas si je dois m'inscrire à un OFII, alors je n'avais pas de numéro étranger. Jusqu'à présent, mon visa a expiré il y a 6 mois et le pays dans lequel je vis dit que je dois retourner dans mon pays d'origine pour demander un nouveau visa. Mais j'ai encore beaucoup de mauvais emplois en France et je ne peux pas y aller pour le moment. Pendant mon séjour en France, je n’ai violé aucune règle et j’ai également rempli les conditions requises pour demander un titre.

Comment dois-je obtenir des documents légaux pour rester? Juste à cause d'une petite négligence dans le passé que je ne pouvais pas continuer à étudier, travailler et contribuer à la France est en effet une chose triste.